Меню

Ремонт электрических «теплых полов»

19.07.2016

Электрические «теплые полы» рано или поздно выходят из строя. Причина может быть в естественном износе, неполадках в сети электроснабжения, неправильном монтаже. Иногда к поломке приводят действия хозяев, но это случается редко, так как элементов системы, выведение из строя которых может повлиять на ее работу, очень мало.

К основным неисправностям оборудования относят:

  • Отсутствие электричества. Возможно, перебит провод, и ток просто не поступает в нагревательные элементы. Также возможно, что электричество не подается на отдельные участки цепи. В этом случае пол работает, но не так хорошо, как раньше.
  • Повреждение нагревателей.
  • Повреждение элементов управления. В этом случае иногда становится невозможно выключить пол.

Нередки случаи, когда несколько из вышеописанных проблем возникает одновременно.

Конкретные неисправности находят с помощью мультиметра (вольтметр, амперметр и омметр в одном устройстве), индикаторной отвертки и дистанционного индикатора напряжения. При наличии этих инструментов диагностику можно произвести самостоятельно, но ремонт следует доверить только профессионалам.

Алгоритм поиска неисправности основывается на том, что независимо от конкретной поломки ток не поступает в систему или на какой-то ее участок. Поэтому в первую очередь выполняются следующие действия:

  1. Проверка фазы на проводе подключения электропитания.
  2. Если тока нет в месте подключения провода к устройству защиты (УЗО), то выполняется поиск повреждения в кабеле, проложенном в стене. В этом случае необходим дистанционный индикатор.
  3. Если предыдущие действия не выявили никаких поломок, неисправность следует искать в других местах соединения и в полу.

При неисправности датчиков температуры и управляющих элементов необходимо заменить их. Как правило, ремонт изделий нецелесообразен. Часто проблемы возникают в местах соединения контактов из-за их перегрева или окисления. В этом случае помогает зачистка концов. Если проблема выявлена в полу, придется снимать стяжку на участке повреждения и производить ремонт или замену участка.

Назад к списку новостей

Яндекс.Метрика