Меню

Теплый пол под керамогранит - рекомендации по выбору

28.12.2015

Плитка является оптимальным покрытием для систем кабельного теплого пола, т.к. её высокая теплопроводность обеспечивает хорошую и равномерную отдачу тепла с поверхности, что существенно повышает эффективность обогрева, при этом делая потребление электроэнергии минимальным.

Основным критерием выбора варианта нагрева керамогранита является возможность поднять уровень пола. То есть выбор складывается из двух вариантов - поднять можно (укладка кабельного теплого пола в слой стяжки 35-50мм), или поднять невозможно (без стяжки, уровень пола поднимается на 3мм).

Вариант 1. Уровень пола поднимается на 35-50 мм (греющий кабель в стяжку)

Греющий кабель для керамогранита
При возможности залить стяжку толщиной 35-50мм в качестве теплого пола можно использовать нагревательный кабель. Основное его преимущество в том, что, изменяя шаг укладки, можно заложить любую мощность на м.кв. обогреваемой площади, поэтому его можно использовать как в качестве системы комфортного обогрева пола, так и в качестве дополнительного или полного отопления помещения. А использование специальной теплоизоляции под нагревательный кабель, сократит до минимума теплопотери, снижая энергозатраты и повышая эффективность работы системы теплого пола.

Обязательные условия:
  • Если толщина стяжки больше 50 мм, будет наблюдаться слабый прогрев поверхности и повышенный расход электроэнергии, если менее 30 мм – чередование теплых и холодных зон (тепловая «зебра»).
  • Цементно-песчаная стяжка не должна иметь острых камней и воздушных карманов, чтобы не повредить нагревательный кабель и не допустить его перегрева.
  • Нагревательный кабель должен быть надежно закреплен и витки кабеля не должны смещаться при заливке цементной стяжки. Смещение витков кабеля может привести к неравномерному прогреву поверхности - «тепловой зебре», а в отдельных случаях, даже к перегреву и  выходу кабеля из строя, при несоблюдении минимального расстояния между витками (менее 40 мм.)

Вариант 2. Без стяжки, уровень пола поднимается на 3мм (тонкий нагревательный мат)

Нагревательные маты для керамогранита
Если поднять уровень пола невозможно или работы уже произведены, то в качестве теплого пола можно уложить тонкие нагревательные маты, которые укладываются в слой плиточного клея.
Нагревательные маты - это тот же греющий кабель, который уже оптимально размещен на самоклеющейся сетке для удобного монтажа. Основное различие - удельная мощность на квадратный метр.

Под керамогратнит мы рекомендуем двужильные нагревательные маты мощностью от 140 Вт / кв.м. Такой мощности достаточно чтобы обеспечить комфортный теплый пол в помещении (кухня, ванная). Если вы не уверены что у Вас помещение хорошо утеплено (чаще это бывает на первых этажах, на балконах и лоджиях), то лучше выбирать повышенную мощность нагревательных матов - 180 Вт / кв.м.

Обязательные условия:
  • Слой плиточного клея (выравнивателя), в которую укладывается нагревательный мат должна составлять 3 – 10 мм, так чтобы скрыть кабель. Нагревательный кабель должен полностью находиться в слое плиточного клея, - без образования воздушных карманов, - это даст равномерный нагрев поверхности и исключит возможность локального перегрева кабеля 
  • Теплоотражательные материалы (фольга и т.п.) не используются!

Важно помнить!

  • Систему подогрева пола следует выключить за 1–2 дня до начала плиточных работ. 
  • Напольное отопление разрешается включать вновь через 2 дня после затирки швов. 
  • Для устройства керамического покрытия по «теплому полу» следует применять клеи с большим содержанием эластичных полимеров. Благодаря эластичности они способны гасить температурные деформации основания.

Если у Вас еще есть вопросы, то позвоните нам и мы подберем для Вас лучшее решение именно для вашего помещения с учетом всех особенностей. +7(812) 987-987-9.

Назад к списку новостей

Яндекс.Метрика